Как правильно работать c мотоблоком «НЕВА»

youtube vkontakte instagram dzen dzen dzen
Для того, чтобы избежать дорогостоящего ремонта и продлить срок службы мотоблока, следует изучить руководство по эксплуатации до начала пользования техникой. В руководстве отмечено то, как правильно работать с мотоблоком. Все руководства по эксплуатации мотоблоков и мотокультиватров «НЕВА», а также навесного оборудования и двигателей представлены в разделе «Важно знать».

В этой статье мы ответим на ряд вопросов, которые нам часто задают пользователи через социальные сети или посредством электронной почты. В случае, если вы не нашли ответа на свой вопрос на этой странице, пишите нам на e-mail: info@motoblok.ru. И мы обязательно ответим на ваш вопрос.

Фото1.png

Общие рекомендации по работе с мотоблоками «НЕВА»

  • С чего начать работу с мотоблоком «НЕВА»?
Начинать работу следует с внешнего визуального осмотра мотоблока. Вы должны убедиться, что все резьбовые соединения затянуты, рабочие органы не изношены и не имеют повреждений. Это важно как для сохранности мототехники, так и для вашей безопасности.

  • Сколько часов в день можно работать на мотоблоке?
На мотоблоке можно работать весь день при условии, что каждые 2 часа вы делаете перерыв. Продолжительность перерыва может составлять в среднем 15 минут. Если эксплуатировать агрегат без перерыва, то, во-первых, вы можете устать и потерять бдительность при работе с техникой. Во-вторых, двигатель может перегреться.

  • Какие марки бензина и масла использовать для мотоблоков «НЕВА»?
При работе с мотоблоком «НЕВА» следует применять только те марки бензина, а также моторного и трансмиссионного масел, которые указаны в Руководстве по эксплуатации. Применение иных марок способствует ускоренному износу деталей и, тем самым, сокращает срок службы мототехники.

В двигатели мотоблоков «НЕВА» следует заливать чистый бензин АИ92 или АИ95. Со списком рекомендованных моторных масел вы можете ознакомиться в статье «Как выбрать моторное масло для двигателей». Список рекомендованных трансмиссионных масел для редукторов представлен в статье «Замена масла в редукторе».

  • Какое навесное оборудование можно устанавливать на мотоблок «НЕВА»?
На мототехнику «НЕВА» следует устанавливать только рекомендованное производителем навесное и прицепное оборудование. Установка самодельных, а также иных насадок, не входящих в перечень рекомендованного оборудования, может привести к поломке агрегата и/или к травме пользователя. Перечень навески для мотоблоков и мотокультиваторов «НЕВА» представлен в разделе «Навесное оборудование»

  • Как осуществляется переключение передач на мотоблоке «НЕВА»?
На мотоблоке «НЕВА» переключение передач переднего и заднего хода разрешается осуществлять только при выключенном сцеплении. Остановка мототехники перестановкой рычага переключения передач в положение заднего хода запрещается. В случае нарушения выше обозначенных правил пользования возрастает вероятность выхода из строя двигателя или редуктора.

  • Можно ли при движении мотоблока пользоваться разобщением колес? 
Нажимать на рычаг разобщения осей при движении мотоблока и нажатом рычаге сцепления категорически нельзя, т.к. это может привести к повреждению шлицов механизма разобщения в редукторе.

  • Можно ли на мотоблок «НЕВА» устанавливать автомобильные колеса?
На мотоблок «НЕВА» категорически нельзя устанавливать колеса от автомобиля, потому что редуктор не рассчитан на такие большие нагрузки. В результате раз-два вы поработаете на автомобильных колесах, а на третий раз редуктор выйдет из строя. И, в конечном итоге, история закончится дорогостоящим ремонтом. Обращаем ваше внимание, что данная причина поломки не попадает под категорию гарантийных случаев.

  • В модельном ряде мотоблоков «НЕВА» есть силовые модели. Как интенсивно и продолжительно их можно эксплуатировать?
Под категорию «силовые агрегаты» подходит две модели из мотоблочной линейки «НЕВА» - это МБ23 и МБ23 МультиАГРО. Данные изделия можно использовать для обработки целины, покоса зарослей травы, уборки тяжелого снега, перевозки габаритных грузов. Однако следует помнить, что мотоблок - это не трактор, поэтому он по своим техническим возможностям не может выдерживать тракторные нагрузки. И это касается любого мотоблока весом до 100 кг. Поэтому будьте разумны при эксплуатации мотоблока, и тогда техника прослужит вам долгие годы.

  • Где можно купить мотоблок или культиватор «НЕВА»?
Купить мототехнику «НЕВА» можно в магазинах наших дилеров. Список торговых точек представлен в разделе «Где купить».

Фото_1.png

О том, как правильно работать с мотоблоком «НЕВА»

Для того, чтобы мототехника работала стабильно и облегчала ваш труд на земле, необходимо соблюдать ряд несложных правил, касаемых использования навесного оборудования. В этой статье мы затронем несколько таких правил.

  • Как правильно работать с фрезами-культиваторами?
Перед началом работы с фрезами-культиваторами на крылья мототехники обязательно следует поставить закрылки. Закрылки входят в комплект мотоблоков и мотокультиваторов «НЕВА». Установка закрылок снижает вероятность попадания комков земли на пользователя, стоявшего за рулем агрегата. Дополнительно при работе с фрезами рекомендуется надевать защитные очки.

Обратите внимание на то, что перемещение мототехники собственным ходом на большие расстояния при установленных фрезах-культиваторах запрещено. 

Также будьте осторожными при работе с тяжелыми почвами. Фреза может застрять в земле и потянуть мотоблок вперед. В этом случае необходимо отпустить руль и не пытаться удерживать мототехнику.

  • Почему стопоры на мотоблоке так быстро «срезаются»?
Стопоры, устанавливаемые на мотоблоки и мотокультиваторы «НЕВА», выполнены из мягкого металла, поэтому они быстро изнашиваются и требуют замены. Отметим, что мы целенаправленно используем «мягкие» стопоры. Дело в том, что при работе мототехники с фрезами-культиваторами, такие стопоры принимают на себя чрезмерные и критические нагрузки, тем самым защищая редуктор и увеличивая продолжительность его использования. При возникновении критической нагрузки, например, в результате заклинки фрез в процессе работы, происходит срез стопоров. Если вы вместо «мягких» стопоров, будете использовать болты или иные жесткие крепления, то при возникновении критической нагрузки не избежать поломки редуктора. Согласитесь, что проще и дешевле заменить стопоры, чем починить редуктор.

Фото1.png

  • Как работать на мотоблоке с телегой?
Для работы с транспортной тележкой рекомендуется устанавливать на мотоблок максимально широкую колею колес, используя удлинители полуосей. При этом следует проверять и поддерживать равенство давления в пневматических шинах мототехники и транспортной тележки для обеспечения выдерживания прямолинейного движения. 

Во время поездок с тележкой запрещается покидать место за рулем, а также изменять положение руля или рукояток. Также запрещается использовать прицепы без тормозов или с неисправной тормозной системой.

  • Можно ли ездить на мотоблоке по дорогам?
Ездить на мотоблоке разрешается только по обочине дороги. Пересекать проезжую часть можно только под прямым углом к полотну дороги, предварительно убедившись в безопасности маневра. Ездить по дорогам общего пользования на мотосельхозтехнике запрещено. 

  • Можно ли обрабатывать мотоблоком участок, расположенный на склоне?
Обрабатывать мототехникой «НЕВА» участок, расположенный на склоне, разрешается. Однако склон не должен быть слишком крутым (не более 15°). Для предупреждения опрокидывания мототехники рекомендуется перемещаться сверху вниз, установив максимальное количество фрез. При этом топливный бак надо заправить наполовину, чтобы предотвратить розлив бензина.

  • Где можно купить навесное оборудование для мототехники «НЕВА»?
Купить навесное оборудование для мототехники «НЕВА» можно в магазинах наших дилеров. Список торговых точек представлен в разделе «Где купить».

Работа с мототехникой в зимнее время года

  • Как работать на мотоблоке зимой?
Для того, чтобы мотоблок нормально работал зимой, необходимо провести правильную подготовку как самой техники, так и установленного на ней двигателя. О том, что следует делать перед началом зимнего сезона, и как правильно запускать двигатель при низких температурах, читайте в этой статье.

  • Как провести консервацию мотоблока?
Для того, чтобы продлить срок службы, мотоблок (мотокультиватор) необходимо правильно обслуживать и хранить. Особо следует уделять внимание консервации техники в зимнее время года. В данной статье даны рекомендации о том, как хранить мотоблок зимой.