Мощность двигателей YAMAHA MX250 и MX300

youtube vkontakte instagram dzen dzen dzen
Мотоблок
В 2017 году завод «Красный Октябрь-Нева» (далее - ЗАО «КО-Нева») начал выпуск мотоблоков «НЕВА» с двигателями YAMAHA MX250 и MX300. Некоторые пользователи обратили внимание, что показатели мощности данных двигателей, представленные в документации и рекламных материалах ЗАО «КО-Нева», отличаются от аналогичных показателей на официальном сайте производителя YAMAHA MOTOR POWERED PRODUCTS CO., LTD.

В связи с этим мы бы хотели объяснить заинтересованным пользователям причину данного несоответствия. Двигатели MX250 и MX300 при 3600 оборотах в минуту имеют максимальную мощность 8,7 и 9,5 л.с. соответственно. Однако при 4000 оборотах в минуту данная мощность увеличивается у двигателя MX250 до 11 л.с., у двигателя MX300 до 12 л.с. Данные показатели мощности, а также величина оборотов были получены в условиях стендовых испытаний, проведенных в испытательной лаборатории при определенных условиях (в частности, на двигатели не устанавливают ряд систем и агрегатов). Подобный метод стендовых испытаний двигателей (в числе прочих методов) является обычной практикой. При этом получают характеристики двигателя, обозначаемые как «брутто». Данный метод призван всесторонне изучить возможности испытуемого двигателя.

В условиях реальной эксплуатации (т.е. когда возможно применение топлива и масел низкого качества, несвоевременное техническое обслуживание, эксплуатация двигателя в запыленных условиях, загрязнение системы охлаждения двигателя, чрезмерные нагрузки и т.д.) производители ограничивают обороты и мощность, исходя из необходимости обеспечить долгую и надежную работу двигателя, а также заявленный ресурс.

Мы в своей компании не имеем возможности провести испытание двигателей, ввиду отсутствия испытательных стендов, но можем провести испытание мотоблока, на котором установлен данный двигатель. Одним из таких испытаний является определение тягового усилия мотоблока.

После проведения всесторонних испытаний мотоблоков «НЕВА» с двигателями YAMAHA MX250 и MX300, выяснилось, что данные мотоблоки показывают лучшие тяговые усилия в сравнении с мотоблоками «НЕВА» той же модели, но с другими двигателями (например, с двигателем HONDA GX270). Ввиду того, что конструктивно мотоблоки отличаются только установленными на них двигателями, а условия проводимых испытаний одинаковы, мы пришли к выводу, что такой эффект дает именно двигатель. По этой причине, а также в маркетинговых целях нами было принято решение выделить двигатели YAMAHA из ряда аналогичных двигателей, указав в руководстве по эксплуатации и рекламных материалах параметры оборотов и мощности, полученные при стендовых испытаниях в условиях испытательной лаборатории.

Официальным представителем YAMAHA MOTOR POWERED PRODUCTS CO., LTD в Европе является компания Sojitz Europe plc. Политика компании YAMAHA предусматривает, что все вопросы от оптовых покупателей в Европе и России решаются через данное представительство.

ЗАО «КО-Нева» обратилась в компанию Sojitz Europe plc о возможности официально транслировать максимальную полную мощность двигателей MX250 и MX300 при 4000 оборотов в минуту в 11 и 12 л.с. Данный вопрос представители компании Sojitz Europe plc  согласовали с компанией YAMAHA MOTOR POWERED PRODUCTS CO., LTD. В результате мы получили официальное письмо, в котором говорилось следующее:

Письмо о мощности двигателя YAMAHA MX300


letter_from_Sojitz_Еuгоре_Plc.jpg

Перевод письма:
Мощность двигателей Yamaha

Уважаемые Господа,
Sojitz Europe Plc является официальным поставщиком профессиональных двигателей Yamaha ЗАО «Красный Октябрь-Нева» (Российская Федерация).

Что касается мощности двигателя Yamaha МХ300, пожалуйста, обратите внимание, что на официальном сайте корпорации Yamaha 7,0 кВт указаны как максимальная полезная мощность, измеренная при частоте вращения двигателя 3600 об/мин.

Однако в соответствии с обычной практикой в современной России, основанной на эксплуатационных условиях и применении, в маркетинговых целях максимальная полная мощность измеряется при скорости двигателя 4000 об/мин. Данная мощность для Yamaha МХ300 составляет 8,8 кВт, и она также показана в русском руководстве пользователя.

С уважением,
Тору Такахаши
Руководитель
Автомобильного департамента
Sojitz Еuгоре Plc

Письмо о мощности двигателя YAMAHA MX250

letter_from_Sojitz_Еuгоре_Plc_mx250.jpg

Перевод письма:
Мощность двигателей Yamaha

Уважаемые Господа,
Sojitz Europe Plc является официальным поставщиком профессиональных двигателей Yamaha ЗАО «Красный Октябрь-Нева» (Российская Федерация).

Что касается мощности двигателя Yamaha МХ250, пожалуйста, обратите внимание, что на официальном сайте корпорации Yamaha 6,4 кВт указаны как максимальная полезная мощность, измеренная при частоте вращения двигателя 3600 об/мин.

Однако в соответствии с обычной практикой в современной России, основанной на эксплуатационных условиях и применении, в маркетинговых целях максимальная полная мощность измеряется при скорости двигателя 4000 об/мин. Данная мощность для Yamaha МХ250 составляет 8,1 кВт, и она также показана в русском руководстве пользователя.

С уважением,
Тору Такахаши
Руководитель
Автомобильного департамента
Sojitz Еuгоре Plc